Сентябрьская. Часть II

Зови меня - Ликург; тем проще - Демиург
окружность нот оставил нам - в кругу,

кто в круге этом где-то два тысячелетья
живет в бессмертии и на бессмертье метит,

кто праздность тыла, праздность разуменья
внушал в мозги; и жил одним - виденьем:

чертаньем слез, архитектуры спин упрямых
(то проще им - слепой полет до ямы,

и задыхавшись на плаву, мечтал о доме,
что оголтело. Позабыв о дочке. Строил.)

Кто вам внушал, что цепь - отнюдь не камень.
Кто вам твердил, что цель - одно желанье,

и абстрагировав себя, плясал на прахе мира -
с ума сходил от глаз, что мать - вновь не дарила

ему - он вечный русский; ему - он горец, Мей;
спасибо, первозданный. Бог: анапест и спондей,

водили за нос - за нос дергали - веревки:
спасибо, первозданный, за жалкие издевки.

Спасибо, первозданный. За свет, что сходство клича
попрет по темноте - ведь в темноте - обличие

не света; темнота - субстанция, что верит -
в конце, что будет свет - в конце тоннеля;

разгромлены все прииски золотых тех пасек:
и одеяла, и котла на голове: ты - жид, опасен.

Ах! Недобеленное полотно! Ты - недописанное,
ведь подпись вниз - не значит - гений.

Я вам открою корабельный глаз на пристань,
прожектором убью - зародки тени.

Влачить бессовестные дни, сминать подошву,
ударом в глаз - и линией сердец в том прошлом

разбрызгается пол. И с потолка луч капал -
О, Пастернак, свеча? - И кто же - папа?

И кто же ваш незменный пра--родитель;
невиден он? Тогда кого - благодарите?

- Нахал! И гобеленом трескается кроха,
- Простите? Сарказм есмъ? - Хохот,

не вечное преобладанье грудью вечной,
а таинство наивное. - Уверены? - Конечно,

мне право дали вместо Бога рушить благо,
и плакать, и молить - сжигать бумагу;

и полицейским по бульварами Беллевю
ищу убийц. - Что дальше? - Их благодарю.

Они! На самом деле! Истина! О, правдорубы,
а правда, как известно, металл - як грубый;

и резав правду по металлу ножевой подковой,
убийца! ты делал мир - и то - не ново.

Ты - плагиат! - Что плагиат - боярская измена;
а это совершенье худшее - мигрень на

года избавленных от чистоты мирского;
- Заткнись! мир переделывать - не н-о-в-о...

Ах! Недожалостивый! Ты - недокоронован!
ведь ссора - блеф в кармане по-во-ды-ря.

Я в третий раз повторю - никак не ново
мир переделывать - под себя.


Рецензии