Взбунтовались бабы...

Все спокойно было, кабы,
Не запил мужской народ,
Взбунтовались в селе бабы
И ушли на огород.

Вещи спрятав под солому,
Не стараясь, наугад,
И до вечера из дому –
Пусть помучается, гад!

А мужик, когда проснулся,
Все болит, не передать,
Сел, со стоном оглянулся, -
Квасу некому подать.

- Что за жизни передряга?
(Он к такому не привык!),
Встал, качается бедняга,
А во рту присох язык.

Что  случилось? Ради Бога!
Нету жинкиных вещей,
Он поел бы, хоть немного,-
Только пусто – нету щей.

Вылезают, понемногу,
Из казацких куреней,
Смотрят вдаль – пуста дорога,
Как же напоить коней!

Кто схватился за нагайку,
Саблю взял наперевес,
 Наизнанку одев майку,
Только быстро пыл исчез.

Деревенский сход собрался
(Вновь голодным не заснуть!),
С головой больной пытался –
Как бы баб домой вернуть.

Только было не понятно:
Что же делать, как им быть?
Нужно жен вернуть обратно
И себя не уронить.

- Может, всыпать им нагайки
И добавить ещё розг,-
Предложил старик в фуфайке,
(Воспалился, видно, мозг).

- Размышлять легко вам, дабы,
Не учли вы одного,
Что кулак у моей бабы
Втрое больше моего.
,
- Не хочу я с бабой биться
Голова уже как снег,
Можно просто помириться,
Не сочту за сильный грех.

Дело к вечеру подходит,
Хмель прошел уже совсем,
Мужик места не находит,
На часах пробило семь.

Солнце медленно скрывалось,
Покраснев, за горизонт;
Время мало оставалось,
Поутих мужицкий понт.

Вдруг, вдали по той дороге,
Утомленные, в пыли,
Гордо ставя свои ноги,
Жены, сестры  чьи-то шли.

И демонстративно руки
Ставя в круглый женский бок,
Вызывали в душах муки
Мужиков, и нервный шок.

Шли походным строем, рядом
С благоверными прошлись,
Покрутили грудью, задом
И по хатам разошлись.

Следом шел мужик, понуро
Еле ноги волоча,
Думал: - Вот же бабы дуры!
Разозлившись, сгоряча.

Спать легли, а им не спиться,
Гордость глупая претит:
- Надо как-то помириться!
(Разыгрался аппетит!),

А она про всё забыла,
Рада, то, что милый с ней,
И его уже простила,
Напоив давно коней.

Шумная настала ночка,
Лишь к утру диван затих;
Будет сын, а может дочка,
С примирения у них.

21 03 2014  ИТаН


Может быть не всё здесь гладко...
( Я не Пушкин, не Толстой),
Пусть лежат и любят сладко.
Сказ в истории - простой.


Рецензии
Зато каким сладким было примирение...
Тимур,написал отлично.Очень понравилось. С улыбкой Надежда :-)

Надежда Гуренко   23.07.2017 23:45     Заявить о нарушении
Не поругаешься - не помиришься...

Матфей Ильясов   24.07.2017 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.