Но как досадно...

«Когда в храме хочешь уединиться в отведенной для тебя келье, очень досадно видеть,
как всякие мужланы рассядутся возле нее такими тесными рядами, что полы их одежд налезают друг на друга.
Становится не по себе, словно хорошо начищенная шпилька для волос упала в кучу мусора».
                \Сэй Сёнагон\
 
        не для того
   кандзаси* я начищала
      в убогой келье
   чтоб грубые мужланы
касались грязным взглядом
  моих уложенных волос


*) Кандзаси – традиционные  украшения  для прически  в  виде заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов.
Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?) — японская писательница и придворная дама.
Известна как автор единственной книги «Записки у изголовья»

/Картина Цукиока Ёситоси/


Рецензии