муравьиная царица

муравьиная царица, в тесной горнице подземной
обречённая томиться, размышляет о вселенной.
в грёзы прячется от яви, озирает коридоры,
и старается представить бесконечные просторы.

недалече завязалась перебранка средь рабочих,
молодняк затеял шалость, копошится и топочет,
всё жужжит, кружит, толпится в полном хаосе-раздрае,
муравьиная царица лишь скептически вздыхает.

вспоминает свой полёт, и как влекла её свобода
улететь за горизонт от муравьиного народа,
как обратно звал инстинкт, и как до боли стиснув жвала
она плакала навзрыд, и свои крылья отгрызала.

как копала узкий лаз, ссыпая мокрые песчинки,
как от холода тряслась и грела первые личинки.
как сама не евши всласть, и не вкушая удовольствий
всё заботилась-пеклась о подрастающем потомстве.

муравьиная царица с той поры нужды не знала,
пусть тесна её темница, да пышней любого зала.
нынче муравейник полон - от солдат и до рабочих,
тьма тоннелей и кладовок, и всего чего захочешь.

муравьиная царица размышляет о вселенной:
"что ж такого там творится, вдалеке от жизни бренной?",
проползает среди ночи, хоть оно не по ранжиру,
мимо дремлющих рабочих, мимо спящих фуражиров,

оказаться чтоб снаружи, выбраться на конус острый,
и смотреть, как в небе кружит рой великолепный звёздный.
муравьиная царица в тишине ночных мгновений
очень хочет устремиться в тот блестящий муравейник.

но отгрызенные крылья не дают ей к небу взвиться,
и рыдая от бессилья уползает яремница
вглубь, никто чтоб не заметил, и не начал разговоры;
- и на кой сдались ей эти бесконечные просторы!


Рецензии