Поль Верлен. Неким вечером

НЕКИМ ВЕЧЕРОМ
(Стихи, чтоб оклеветали)

Неким вечером, ища твои уста,
Видя сонный твой, телесный твой состав,
Вдруг я понял, точно в книге прочитав,
Убедился: всё под солнцем суета!

Пусть живёт, не отцветая и не тая
Плоти нашей легковесная забава.
О, в безумие вгоняет мысль-отрава!
Бедный, спи!  Не даст мне спать боязнь простая.

Сколь ты бедственно, любовь моя хрупка!
О,  дыханье — не последнее пока,
О,  недвижных, но живых созвучье черт!

Веки сомкнуты — всего лишь ночь настала,
Смех — лишь дальнее предвестие оскала…
Пробудись же и скажи: душа бессмертна?


Рецензии