Альбатрос и море

Море бушует, объятое пламенем,
Яростно в берег вгрызается вал.
Ветер бичом ударяет о скалу,
Там альбатроса последний привал.

Он стихией сраженный пытался лететь,
И, в мученьях терзаясь ужасных,
Все боролся упорно, а бой словно песнь,
Но потуги все были напрасны.

Тягучая мука, великая страсть,
Полет и тоска альбатроса
Свобода и море - великая власть,
И птица потеха матросам.

Позабыв о изломанных крыльях,
Гордо выпятив смятую грудь,
Он с тоскою вгляделся в свинцовое небо,
И упал, чтоб навеки уснуть.

Безмерное море и волн синева,
Широкий простор небосвода,
Успокоившись, море вернуло на
Брег его тело: он выбрал свободу.

Он не выждал, не выжил, не смог,
Вкус свободы познавший однажды,
Не преклонит колено, а выберет смерть,
Иссыхая от страсти и жажды.

Славен лишь призрачный миг, лишь полет,
Путь от восхода к паденью,
Ведь спокойная жизнь - только блеклый момент,
Проскользнувший унылою тенью.

И пожертвовав, павши в огонь,
Смело шаг совершаем во тьму,
Что на той стороне, возрожденье?
Иль извечные муки в аду?


Рецензии