Осень

Еще недавно солнца пылкий жар
Палил, круша неистовые мысли.
Теперь земля в плену осенних чар.
И груды облаков, как дымный пар,
Под темно-синим куполом повисли.

Желтеет, багрянеет лес, объят
Волшебной пылью солнечного света.
В лучах переливаются, горят
И манят, и тревожат, и томят
Рябины гроздья огненного цвета.

Как сладостно, покойно и чудно
В лесу, среди палитры буйных красок,
Где облетевших листьев полотно
Нам стелет путь радушно и легко
На разноцветьях неуемных плясок.

Здесь так уютно, здесь моей душе
Простор и безмятежных дум рожденье.
Привольных чувств в осеннем купаже
Не заглушить. И кажется, уже
Не повторится дивное мгновенье.

В прозрачном воздухе чуть сыро и свежо.
Дурманит ароматом пряно-смольным.
Блистает паутинок серебро.
И стынут воды. Но еще тепло.
И оттого немного грустно и раздольно.

Трещат скворцы и бьют перепела.
С болот доносятся гусей и уток клики.
О чем-то плачет одинокая ветла.
Шумят ручьи и, точно зеркала,
Бросают в небо отражений блики.

А в небе - крик печальный журавлей -
Свободных птиц красивое прощанье.
Летят над жизнью грешною моей,
Как будто знают, что их крик - елей
На сердце бедное в минуты расставанья.



Фото - из интернета


Рецензии
Чудесная зарисовка! Молодец! С уважением, к автору.
http://www.stihi.ru/2013/10/15/8180

Александр Анатольевич Губенко   26.09.2014 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю!
С теплом!

Светлана Стужева   27.09.2014 11:20   Заявить о нарушении