Журавлям

"ЖУРАВЛЯМ»

Седые и сутулые,
Кряхтящие, сварливые,
Хромые да избитые
О счастье нашем мыслили,
Победу нам добыли вы -
Герои незабытые.

Кто подвиг совершил,
Кто просто полз в атаку.
А кто и не стрелял -
По совести прожил,
С врагом закончив драку.
Теперь уж захромал...

Вас меньше с каждым годом,
Тускнее блеск медалей,
Всё реже строй солдат.
Платили кровью, потом,
Не требуя регалий,
Чтоб в мире жил наш брат.

Страну прикрыли грудью,
Восставшую из тлена
Отчизну сберегли.
Измерить путь ваш трудно.
Преклоним же колено -
Поклон вам, «журавли».


Вариант в редакции Владимира Яремчука:

Седые и сутулые, герои незабытые,
Кряхтящие, сварливые,  Вы  целый мир спасли!
О счастье нашем мыслили,  хромые,  и избитые,
Врага прогнали злобного со всей родной земли!

Вы совершали подвиги под танками с гранатами
И кровью Вашей залита дорога на Берлин!
До  самой дряхлой старости остались вы солдатами:
Коль в бой отправит  Родина — пойдёте, как один!

Но с каждым годом   меньше вас, друзья с Землей прощаются,
Всё реже строй  становится,  медалей гаснет блеск,
А Ваши раны старые болезнью отзываются,
И  в клинах пролетающих  свободных   много мест...

Наград себе не требуя,  за мир для человечества,
На бой  с фашистской гадиной  вперёд бесстрашно шли,
Ваш подвиг не забудется, и слава будет вечною:
Земной поклон Вам, смелые  солдаты- «журавли»!


"Журавли" - из песни Марка Бернеса на стихи Расула Рамзатова, музыка Яна Френкеля ( русских националистов прошу стерпеть двух евреев и дагестанца). И ещё в Саратове в Парке Победы главная стела - "Журавли"!!!


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов в Путеводителе: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2015/09/27/1359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.09.2015 09:17     Заявить о нарушении