О собаках

         
Пород собак почти четыреста
Я выбрал малую лишь часть.
Как ни писал бы я убористо,
Всю эту свору не объять

             Борзая

Длиннонога, с узкой мордой.
У неё поджарый вид.
И у старых живописцев
Борзые в числе элит.

Назначение собаки
Гнать и догонять в лесу
Быстроногих скороходов:
Зайца, волка и лису.

             Боксёр

Стройный и пригожий
Но с бульдожьей рожей.
Несмотря на грозный вид
Незлобив и деловит.

              Бульдог

Короткоморд и кривоног.
Но дух бойца в нём.
Он – бульдог.

           Бультерьер

Активен и вынослив. Коренаст.
А формой головы похож на хрюшку.
Узко посаженные малые глаза
И на макушке ушки.

            Далматин

Далматин весьма приметен,
Говорю я без прикрас.
Чёрных множество отметин
Белый пачкают окрас.

            Доберман

Шоколадного иль чёрного окраса.
И в телосложенье гармоничность.
Служба людям – розыск и охрана.
Тонкоё чутьё и деловитость.

             Дог

Он хотя и величав,
Тих, спокоен его нрав.
У него высокий сан:
Средь собак он великан.
Формами – высокий класс,
Может разным быть окрас.
А названье не без брака:
По-английски дог – собака.

            Лабрадор

Спасатель, поводырь, охотник.
Сообразительный, старательный работник.
Окрас бывает чёрным, палевым и шоколадным,
Телосложенье плотным, ладным.

             Лайка

Неприхотлива и вынослива она.
Зимою в тундре заменяет скакуна.
А летом, став другим работником,
Является подспорьем пастухов, охотников.

        Ньюфаундленд (водолаз)

Массивная фигура, сильный хвост
Густая шерсть окрасов тёмных.
Совсем лишён агрессии сей пёс.
Ныряет, плавает, спасает тех, кто тонет.

             Овчарки

Породы есть овчарок разные:
Кавказская, среднеазиатская, шотландская.
Есть южнорусская и есть немецкая,
Нам наиболее известная.
И так как, ареал собак велик,
У каждой свой особый лик.
В названии отражены и наших предков нужды:
Овчарки выведены для пастушьей службы.
Но в наш век очень непростой,
Используются для караульной службы
И службы розыскной.

          Пекинез

К нам попала из Китая
Собачонка небольшая.
С мягкой длиной шёрсткою,
С мордочкою плоскою.

           Пудель

Умный, скромный, очень ловкий.
Поддаётся дрессировке.
Шерстка пышная «с начёсом».
Вислоух, с курносым носом.
Натуральный вид презрев,
Стригут крошку «а-ля лев».

          Сенбернар

Спасатель он людей,
Попавших в снежные лавины.
Массивный, очень добрый пёс.
Окраса белого, наполовину с рыжим.
Имеет очень чуткий нос.

            Спаниель

Пернатая дичь – его главный трофей.
А главная гордость – висячие уши.
Характер весёлый, отнюдь не лакей.
Окрасом различен, отличник по службе.

             Такса

С виду кажется убогой.
Длинный торс, коротки ноги.
Неспроста такая стать.
В норах зверя чтоб достать.
Но при этом у мутанта
Величавая осанка.

            Эрдельтерьер

И сложен он ладно. И брови густы
И красят его борода и усы.
Окрас – чёрный с рыжим.
Хвост – кверху крючком.
Не трус, даже храбр,
Добродушен притом.


Рецензии