Смейся всегда последним. Притча

Весной, когда вся природа оживает и радует каждого из земных обитателей, увидели свет десятки паучков, появившихся из одного кокона. Все они были маленькими и беззащитными, поэтому расселились вблизи друг от друга. Но уже с первого дня жизни они знали, что и как им нужно делать. Словно близнецы, все они были похожи между собой, кроме одного… Вместо шести глаз у него имелось восемь, брюшко его было больше и длиннее, цвет несколько ярче. Вот почему, он стал посмешищем для своих сородичей. Изо дня в день они глумились над ним, их колкости причиняли Паучку боль, уныние начинало овладевать им.
- Не печалься и не обращай внимания! - однажды сказал этому Паучку огромный старый Кузнечик, с недавних пор поселившийся по соседству. И чтобы приободрить, заиграл для него на своей скрипке. И волшебная музыка растворила горечь в его душе.
- К тому же, ты видишь лучше их, и это дает тебе возможность при надобности и в случае опасности быстрее реагировать! – начал вселять уверенность и чувство собственного достоинства Кузнечик. - А еще, у тебя особого рода пряжа, из которой ты плетешь восхитительно-красивые узоры! Полюбуйся сам, взглянув издали!
И Паучок, словно альпинист, быстро, легко и проворно, по своей крепкой нити-паутинке перебрался на соседний цветок. Чудесная картина предстала перед его глазами: необычная серебристая сеть-шатер была усеяна алмазной росой, переливающейся в солнечных бликах.
- Ты прав! Я вовсе не ущербный! – оживился Паучок. И никто из них не сравнится со мной в искусстве плетения шелковых кружев!
С того времени он начал смотреть на себя по-другому. Но периодически раздающийся язвительный смех, иногда, все же портил ему настроение. Поэтому, самой заветной его мечтой была мечта - переселиться подальше, в другое место, где он будет полностью счастлив.
Наступила пора «бабьего лета». Округа сменила зеленый наряд на разноцветный, все чаще стал наведываться Ветер. Паучок к этому времени заметно подрос, чувство былого страха исчезло. Он твердо решил - навсегда покинуть привычный, но неуютный дом. И уже придумал, как это сделает! В полдень, взобравшись на высокую ветку дерева, приподнял свое брюшко, откуда показалась прочная блестящая нить, которая стала удлиняться. И тут, внезапно, появился порывистый Ветер, его-то он и ждал! Ветер подхватил кончик нити вместе с Паучком, закружив в теплом кристальном воздухе.
- Далеко ли ты собрался? – хором закричало его семейство, ехидно насмехаясь над ним и его затеей.
- Подальше от вашего злорадства! – ответил летящий Паучок. Вы все еще смеетесь надо мной, потому что я не похож на вас. Но теперь и я смеюсь над вами, потому что все вы - одинаковые!
Его счастливый, отдаляющийся  смех услышал, отдыхающий в траве,  Кузнечик и мысленно пожелал ему доброго пути.


Рецензии