Первая проба

              Первая проба.
    Несчастье - жить в эпоху перемен,
    они влекут неотвратимо кризис.
    За  чередой правительственных смен
    забылся всем советский катехизис
    Когда "железный занавес" упал,
    за неимением своей валюты,
    деньгой американский доллар стал,
    чем породил растерянность и смуту.
    Отсутствовал закон как торговать,
    прилавки опустели в магазинах.
    За "фантики" не стали продавать
    торговцы хоть бы хлебушек единый.
    Тут ужас голода стал грозно зрим,
    особо тем, кто пережил блокаду.
    Город-герой, как и Россия с ним,    
    вновь оказался пред вратами ада.
    Мэр, чтобы славный Ленинград спасти,
    продать редкоземельные металлы
     и на сто тысяч долларов ввезти
    велел еду во что бы то ни стало               
    Его студент в былом и первый "зам",
    из КГБ уволенный в отставку,
    за это дело взялся лично сам,
    но не за тем, чтоб оттянуть удавку
    Товар продал германской фирме "SPAG",
    еду не ввез, зато бакшиш в кармане.
    Был из корысти сделан первый шаг
     в предательстве, кощунстве и обмане.
    Салье с демгруппой подавала в суд,
    но бесполезно. Иск судом не принят.
    Свои дружки подсуетились тут,
     но знаю я, что суд свободный примет.
     И в это время Фаня умерла –
    - блокадница и добрая соседка.
    В блокаду «от» и «до» она была,
    всю жизнь потом нося на сердце  метку.
    Бомбёжки, «зажигалки», трупы, кровь –
    - пережила она страдой лихою.
    Но как-то выжила, а голод вновь
    хотел схватить костлявою рукою.
    … Стояла в очереди за колбасой,
    а в магазине духота и давка.
    Осела, как подрублена косой,
    и умерла у самого прилавка.
    Не выдержало сердце у неё,
    В блокаду перенёсшей страшный голод.
    Я направляю гнева остриё
    на «делаша», кто облапошил город.
    Была то проба первая его
    Кощунственным поступкам и бесчестным.
    ... Я кланяюсь, как в мире большинство,
    Блокадникам – героям неизвестным.
   ------------------------------------------------
    
   
   
 
       
               
               


Рецензии