Мальчишкам 40-х годов

С гитарой расстроенной,
В брюках-клешах
Они во дворах оседали,
Мальчишки в широких
Отцовских вещах
С мечтой о заоблачной дали.

Для них старый двор был
По-братски родным,
С пеленок знакомым до боли.
Для них каждый угол особым,
Иным,был чуточку
Преданным, что ли.

Там верили свято
В большую любовь
И чистили душу украдкой.
Там друг проверялся
На зуб и на кровь
Двором заведенным порядком.

Оттуда, гордясь,
Уходили на фронт
Под грохот небесного свода.
Оставив на время
Гитару и понт,
Юнцы сорок первого года.

Не мальчики
И не мужчины пока
В шинелях, меся сапогами,
Горящую землю
Несли на руках
Под пулями и под богами.

Не все возвратились,
Очнувшись от ран,
Под Ельней остались, под Курском.
Их небо впустило
В заоблачный храм,
Им памятник - в святости русской.


Рецензии