Простите нас

(К 60-тилетию Победы)

Сегодня все мы празднуем Победу.
Но разве мы закончили войну?
Вопрос не Вам, седые наши деды,
А тем, кто унаследовал страну.

Закончена ль война, скажите честно,
Пока непогребёнными лежат
Во рвах, болотах, или в чаще леса
Полки врагу не сдавшихся солдат?!

Шестидесяти лет нам не хватило,
Чтоб эти кости бережно собрать
И, опуская в братскую могилу,
Салют над ними троекратный дать.

Два миллиона орденов, медалей
Героям до сих пор не вручены.
Не им самим, так внукам бы отдали!
А нет, так мы не кончили войны.

Вам Грищенко фамилия известна?
"Подводник Номер Два!" врага топил.
К Героя званью, как и Маринеско,
Он тщетно десять раз представлен был!

Запрятать, как от Абвера, сейчас
В архив, под гриф такие имена!
От славы? От истории? От нас?
Считайте, что не кончена война.

Бритоголовых с вскинутой рукой,
С значком фашистским – власть не замечает.
Считает: всё пройдёт само собой…
Нет, так войну с фашизмом не кончают.

Простите ж нас, седые наши деды,
Что так больна спасённая страна.
Простите нас, наследников Победы,
Что до сих пор не кончена война.

Апрель 2005г.


Рецензии