Фотография прошлого

Фотка юности  попалась на глаза.
Почему-то в сторону смотрю?
Как глядеть фотограф не сказал…
И его вдвойне благодарю.

Я взглянул на маму невзначай,
И осталась в памяти зрачков
Молодая мамина печаль
И душа, вздохнувшая легко.

Вспомнил, как я бросил отчий дом,
Чем моя аукнулась вина.
Но всё это после! Всё – потом!
А сегодня – фотка лишь одна…

Как я рад, что вновь тебя нашёл,
Мама, дорогая, что сказать?..
Взгляд мой добр, как прежде, но тяжёл –
Память от зрачков не оторвать.

Мучает  догадка всякий раз:
Наказанье  это или дар:
Ощущать тепло родимых глаз
После расставанья навсегда?


Рецензии