Полночь скоро

Полночь  скоро.  Цветы,  как  в  гримёрных  актрис...
Их  дыханье  хрусталь  принимает.
Я  мечтаю  о  шорохе  пыльных  кулис
И  томится  душа,  умирает.

Спит  мой  сын. И  котёнок  крадётся  к нему,
Он  играет  своим  отраженьем,
Принимая  зеркал  полуночную  мглу
За  каких - то  чудовищ  движенье.

Ты  над  схемой  сидишь. Ум  языческий  мой
Обращался  напрасно  к  экрану,
Где  танцует  зелёный  и  вечно  живой,
Электрон -  змейкой  гибкой  и  странной.

Долго  ль  буду  мечтать  я  среди  словарей,
Тихой  жизнью  своей  тяготиться?
Среди  милых  людей, и  цветов,  и  зверей
Мне  когда - нибудь  это  приснится.

Только  жаль  мне  цветы!  Ты  их  утром  привёз.
Словно  медь,  лепестки  их...  Так  Ярки!
Ты  небрежно  швырнул  ворох  срезанных  роз. 
Расточитель!  Так  щедр  на  подарки.

Может  быть,  никогда  не  вернёт  мне  судьба
То,  что  я  неразумно  отвергла.
Я -  растратчик  любви.  И  себе  -  не  судья!
По  следам  моим - облако  пепла...

Как  тоскует  рука!  Тяжело  выбирать:
Одиночество  -  выбор  мой  страшен.
До  последнего  выдоха  благословлять,
Что  ты  был  несказанно  прекрасен.

Где  взять  силы  твою  красоту  превозмочь?
Это  счастье  забыть,  отделиться?!
И,  страдая,  уйти  в  непроглядную  ночь.
Ждать,  когда  это  счастье  приснится.


               1980г.  Бухара


Рецензии
Выбор всегда тяжело делать. Но тебя выбрал Господь, даря такой талантище.

Ольга Филиппова 6   15.09.2014 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Я это стих - е тоже выбросила. Но в нём что - то есть. "Декаденс!" - говорили...

Анна Вайс-Колесникова   15.09.2014 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.