Закаты, рассветы, закаты

Закаты, рассветы, закаты,
И снова багровым на черном
Пылают крестьянские хаты,
Как смерти и ярости зерна.

И снова проходят убийцы,
Как бесы, безумие сея,
Им крови хотелось напиться,
Ну что же, напьются своею.

Они нам ни братья, ни сваты,
И мы их не чаяли в гости,
На темном полуночном тракте
Они превращаются в кости.

Их ветер отмолит быть может
По вечному скорбному чину,
Но больше они не тревожат
Своею гульбой Украину.

И с панночки белого тела
Уже не потянут рубаху,
Вот солнце над речкою село
И мы поспешили до шляху.

Под звездною крупною солью
Мы с тьмою готовы тягаться,
Нам нужно лишь хлеба и воли,
А им – вековечное рабство.

Судьба уже бросила вожжи,
Не всем выйдет тропка до дому,
Конечно, мы грешные, Боже,
Но мы не могли по-другому.

И каждый отчаянный выстрел,
Как всполох свободы и чести,
Мы ходим, как водится, в чистом
По краю Господних предместий.

И небо под утро облито
Багрянцем, как старая скатерть,
Мы смертью и яростью сыты,
И хочется снов и объятий.

Но снова встревоженный ворон
Кружит над полынной пустыней,
И снова багровым на черном,
И снова – вся жизнь Украине.

18.08.14


Рецензии
Душевно, тронуло...

Иванов Александр Викторович   03.09.2014 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо

Лина Леклер   03.09.2014 02:06   Заявить о нарушении