Как готовить пищу для поднесения Господу

 

Понимание высшей цели вегетарианства определяет прежде всего выбор продуктов, которые мы собираемся предложить Кришне. В Бхагавад-гите Господь Кришна говорит, что пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун (качеств) материальной природы - благости, страсти и невежества. Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты, орехи и т.п.  относятся к гуне благости, и  их можно подносить Господу. Но пищу, которая в страсти и невежестве, не подносится Ему. Кришна объясняет в Бхагавад-гите, что такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни» и что она «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая». Нетрудно догадаться, что речь идет о мясе, рыбе, яйцах и т.д. Все это суть пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, как, впрочем, и грибы. Их не следует предлагать Кришне. Кофе и чай, как ни парадоксально, представляют собой наркотические средства (они содержат кофеин) , и их также нельзя предлагать Кришне. Зато взамен можно заваривать чай из множества чудесных, ароматных, вкусных и целебных трав.

При покупки продуктов очень важно помнить о том, что мясо, рыба и яйца могут входить в состав вегетарианских продуктов, поэтому необходимо внимательно изучать этикетки и в сомнительных случаях спрашивать продавца или обращаться к производителям таких товаров, Например, некоторые сорта кисломолочных продуктов и сметаны содержат желатин, который делается из рогов, копыт и костей забитых на бойне животных. Необходимо также убедиться, что сыр, который вы покупаете, не содержит животного сычуга - фермента, извлекаемого из тканей телячьего желудка.

В идеале следует избегать также и пищи, приготовленной тем, кто сам грешит и не предан Господу. Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Причем особо подвержены этому влиянию блюда из зерновых культур, поскольку зерно способно интенсивно впитывать в себя тонкую ментальную скверну. Кроме того, насколько возможно, мы должны употреблять только свежие натуральные продукты.

Когда мы готовим пищу, необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность - родные сестры. Господу Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем готовить, обязательно тщательно вымойте руки. 
Есть и еще одна тонкость. Готовя пищу, не пробуйте ее. Вы, конечно, удивлены, потому что до сих пор вы все делали как раз  наоборот. Дело тут вот в чем. На самом деле приготовление - часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу, прежде всего, для Господа, Который должен первым попробовать ее и насладиться ею. Если вы готовите по испытанным, проверенным временем рецептам, то  у вас все получится. Закончив приготовление еды, вы можете поднести ее Господу Кришне.

 
Как предлагать еду Господу Кришне

Хорошо иметь отдельную столовую посуду, а также прочую кухонную утварь исключительно для приготовления прасада. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Нужно помнить, что истинная цель всего этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление для Кришны всю вашу любовь к Нему, и тогда Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение - способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Вся приготовленная еда считается теперь освященной, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, почитается особо и называется маха-прасадом. Каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но, прежде всего, наслаждайтесь им!

Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, принятым в обществе вайшнавов. Для этого вам необходимо устроить простой алтарь с изображениями Господа Кришны, Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, основателя-ачарьи Общества сознания Кришны. Разница между упрощенным вариантом поднесения пищи и полным ритуалом заключается еще и в произносимых при этом молитвах. Во время предложения по всем правилам три раза читают вслух приведенные ниже молитвы, склонясь перед алтарем, на который мы поставили поднос с яствами для Кришны.

 

нама ом вишну-падая
кришна-прештхая бху-тале
шримате бхактиведанта-
свамин ити намине /
намас те сарасвате деве
гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньявади-
пашчатья-деша-тарине //

«Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп».

«О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами (Шри Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура), я почтительно склоняюсь пред тобою. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты».

намо маха-ваданьяя
кришна-према прадая те
кришная кришна-чаитанья
намне гаура-твише намах //

«О самое милостивое воплощение Господа! Ты - Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху.  Твое тело золотистого цвета, словно у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение».

намо брахманья-девая
го-брахмана-хитая ча
джагаддхитая кришная
говиндая намо намах //

«Я выражаю свое почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он - защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Личностью Бога, известным под именами Кришна и Говинда».

После того как молитвы произнесены, еда должна оставаться на алтаре десять-пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время  можно посвятить киртану.


Рецензии