Снится мне деревня...

Промозглый день кончается,
Крадется мрак вдоль стен.
На крышах изб качаются
Распятия антенн.
Грязь под ногами чавкает,
И ветер ставни рвет.
Прохожий с мокрой шавкою
Невесть куда бредет.
Нужда ли его выгнала?
Другой ли интерес?
Горбатится за выгоном
Стеною мокрый лес.
Ночлега ищут вороны,
Пес гавкнул у ворот,
И ветер тучи черные
На клочья злобно рвет.
Сочится через ставенки
Неяркой лампы свет.
Безмолвствуют завалинки,
И посиделок нет.
Дитя где-то заплакало,
И снова тишь да гладь.
Прохожего с собакою
Уж больше не видать.
…Во сне от зова древнего
душа вдруг ожила.
Она больна деревнею,
В которой не жила.


Рецензии