Путешествие по реке Вятка

Вьётся  Вятка  узкой  лентой
Вдоль  нарядных  берегов.
И  уходит  вдаль  заветно,
Открывая  путь  вперёд.

В  лёгкой  зыби  лишь  качает
Лодки,  бАкены,  кусты...
С  ветром  ласково  играет
Золотая  рябь  воды.

Впереди  поверхность  рОвна.
Штиль  -  такая  благодать.
Позади  играют  волны -
Лишь  бы  лодочки  качать.

Глянь  направо  - сенокосы...
Песни  слышатся  кругом.
И  берёзовые  косы
Развевает  ветерком.

То  дубрава  подступает
Аж  до  самой  до  реки.
Глянь,  баркасик  подплывает,
В  нём  "колдуют"  рыбаки.

А  налево  с  крутояра
Золотятся  купола,
Или  сельские  базары,
То  деревня  в  три  двора.

Склон  крутой -  на  нём  ступеньки
Убегают  в  небеса...
А  по  ним  идёт  степенно
Деревенская  краса.

Два  ведра  на  коромысле
Нестерпимо  плечи  трут.
Воду  в  них  несёт  Анисья,
Покоряя  высоту...

Ночь  подкралась  чёрной  кошкой -
Берега  едва  видны...
Серебристая  дорожка
Отражает  блеск  луны.

Птицы  весело  щебечут
В  хвойно-лиственном  лесу.
Все  картины  милой  речки
Вечно  в  сердце  пронесу!


Галина Богатырёва


Рецензии