Я бреду по российским колдобинам

Я бреду по российским колдобинам,
Сорок пятый размер - сапоги*,
Ну, и что, что вокруг неудобины?
Ерунда, что не видно ни зги.

Грязь родная налеплена комьями,
Сапоги от земли не поднять,
Эх, до боли дорожка знакомая,
Эх, Россия, родимая мать,

Не устроена: избы завалены,
Трубы воют на стылом ветру,
Никого не видать на завалинке,
Древний дед - за телегою:
- Тпру!
Повстречался.

- Откудова, дедушка?
С лошадёнкой не просто, поди?
Награди пешехода беседушкой!

- Вот за сеном идём, посиди,
Подвезём, залезай, а чего же, нам
Торопиться теперь ни к чему.
Да, деревня, сынок, не ухожена,
С ней бы надо, сынок, по уму.

Только некому. Парни уехали,
А остались одни алкаши,
Раз иной доползут за орехами,
Больше тут не найдёшь ни души.

Доживаем свой век со старухою
(Бабка нынче осталась в дому)
Да с почти , вон, военной разрухою,
А за что - я никак не пойму.

Распрощались, сошёл на обочину,
Дед слезинку смахнул со щеки -
Горем деда судьба оторочена,
Глянул вслед с-под дрожащей руки...

Я побрёл по российским колдобинам,
Как герои некрасовских дней...
Разоренье вокруг, неудобины,
Только Родины нету родней.

* - у ЛГ

03.09.2014 г.


Рецензии
Галина! Очень понравились Ваши строки!
Легкий слог и читается на одном дыхании!
Спасибо! С уважением, Надежда.

Надежда Гуренко   08.10.2019 18:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда!
Благодарю Вас за визит и отклик!
С уважением.

Станиславская Галина   08.10.2019 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.