Не жалейте

Много сердобольных есть на свете.
Каждого им до печёнок жаль.
За себя прошу: родные люди,
Жалостью своей меня не жальте.

Если близкий топором бездушия
Вдруг огреет прямо по спине -
Не жалейте, братцы, не жалейте:
По заслугам, знать, досталось мне.

Если в камень головой втемяшилась
На своём петляющем пути,
Ни о чём, прошу, меня не спрашивайте:
Знать, не стоило туда идти.

Если я, как китель, разукрашена
Орденами крупных, горьких слёз -
Не зачем меня о том расспрашивать,
Принимая горести всерьёз.

Значит, я от сути отступила
Жизнеутверждающей своей,
Значит, радость я в себе убила;
Не жалейте - будет мне больней.

Ведь ослабшему когда дадите руку -
Сделаете тем его слабей.
Вы меня, друзья мои, подруги
Лучше пните. Пните побольней.

Чтобы, обозлившись, стала сильной,
Поднялась, безвольная, с колен...
А умру - так даже на могиле
Я прошу вас, заклинаю:
Не жалейте.


Рецензии