Кот мыша плясать водил...

(сказка)

Кот мыша плясать водил,               
В поводочке волочил.
Кабы знать родне мышиной-
Половицу  подпилили.

А теперь, на бал идет
В сапожищах важный  кот.               
И мыша с собою тащит               
Чтобы вечер как-то скрасить.               

У мыша от перепугу
Хвост плясать пошел по кругу,               
Шерстка дыбом вся пошла
Удивились господа:

- Это что? Собачка что ли?
Ну, скажи какой породы?

Кот задумался на миг
И ответил: – Карлик шпиц!
Я вчера его  купил               
У маркиза Дартаньвиль.

Обступили малыша,               
Тот совсем уж спал с лица.               
И не лает, и не пьёт
Поводочек только рвёт.

- Ну, спляши, спляши проказник,
А не то мы в обезьянник
Препроводим молодца,…
Ты зачем пришел сюда?

Кот сверкнул очами грозно,               
Поводочек приподнял.               
Лапкой хвостик так прижал,
Что у бедного мыша
Закружилась голова.               

И сказал ему  слова:
- Съем! Пляши! Ждут господа!               

Мышь кружится на паркете,
При свечах, при лунном свете,
Будто серый мотылек,
И под музыку плывет.

Лапки плавно сложит, вместе,
И ведет над головой,
И на цыпочках, неслышно
Всё узоры ткет и ткет.

Удивились господа!
Все хотят купить мыша!

- Что ж, пора кота к награде!
Вот потешил, угодил,
Серый шпиц ведь очень мил.
Дать коту придворный чин!

Пусть живет собачка с нами.
Поводочек  заменить!
Золотую цепь  наденьте
И штаны - прикроем стыд.

Кот от радости парит,
К Дартанвилю вмиг бежит,
Чтоб  не выведал никто,
Тайну  «шпица»- одного! 

                ~ * ~


Рецензии