Другой Гамлет

Холодный ветер с низких нот
был возмущен. И одичало
о камни бились гребни вод,
и чайки белые кричали.

Залитый солью пирс скрипел
под натиском бурлящей мути,
и небосвод был бел, как мел,
как подошедший к брегу путник.

Багровым пунцом залились
от колких брызг его ланиты,
и запах йода, запах рыбы
бил в голову, у носа близ.

Гул ветра в шумных небесах
от скал взорвался эхом гулким
и мЕртвенно упал в камнях -
нечеловеческие муки!

И грозна чернота камней:
рельеф недвижимый, фатальный
в незыблемости тусклых дней
является всегда печально.

Туда и держит путь герой,
Как Гамлет у подножья мыса
он мыслит - и в тревоге той
глазами ловит некий смысл.

Вершина обнажает страх,
как ножны обнажают кортик -
спускайся, молвит, иль играй!
«Не дай же мыслям все испортить»

Картина Врубеля пред нами -
сидящий путник так похож!
Вокруг все устлано камнями!
В глазах тоски апофеоз!

И слышится русалок песнь,
на горизонте предзакатном
вздымается морская взвесь,
и рушится в волну обратно.

Наш путник встал и полетел,
да только вниз - сраженный ястреб,
и на нулёвой высоте
На миг явилась жизни ясность.


Рецензии