О фарисее и мытаре. Притча Иисуса Христа

В один из будних, ясных дней,
Пришли в храм двое помолиться.
Один из них был фарисей,
И знатностью своей гордился.

Второй же, просто мытарь был,
Презренный он в своём народе,
Свою гордыню позабыл -
Греховный гнёт мешал свободе…

Колени первый преклонив,
Молился „правильно” пред Богом:
Благодарю, Господь, что жив,
Спасенья выбрал я дорогу.

Я строго соблюдаю всё,
Что Ты мне, Боже, заповедал.
В посте смиряю „я” своё,
И возвращаю всё, что мне дал.

И в десятине верен я,
Всё до монетки я считаю.
Всё, что даёт моя земля –
Начатки храму посвящаю.

Благодарю Тебя, Господь,
Я не таков, как этот мытарь.
Он опозорил Твой народ -
Дорога в Ад ему открыта…

В сторонке мытарь раздирал
Души истлевшие одежды,
И робко к Господу взывал,
Не потеряв ещё надежды:

О, Боже, каюсь пред Тобой,
Виновен я, пред Небом, грешен.
И в грудь так бил себя рукой,
В мольбе своей был безутешен…

Прости меня, Земли - Творец!
Душа давно изнемогает.
Поставь страданиям конец,
Ведь груз грехов на сердце давит.

Сними с меня позорный гнёт,
Очисти, Боже, тело, душу.
Надежду Милость лишь даёт,
Другого выхода не вижу…

Молитву мытаря с Небес
Великий Бог в любви услышал.
А фарисеева мольба,
Едва дошла до храма крыши…


Рецензии