Человек без имени

В час, когда он стоит на против,
не могу разомкнуть своих век...
На меня там,из зеркала, смотрит
безымянный, как я, человек:
"Кто я есть?Назови меня!"
Под ладонью дрожжит стекло...
"Ты ведь тоже живешь без имени!
Должен знать как оно не легко"...
"Боль не снимут твою эскулапы" -
Мне злорадно хохочет в лицо:
"Называют кого-то папой,
а тебя нарекут - подлецом!
Имя хлесткое, как пощечина,
ну, а как тебя называть?
Росло семя твое безотцовщиной...
Обстоятельства?! Да плевать!!!
Ни кому, мне поверь, нет дела,
что ты выстрадал до седин.
Что творилось и что кипело...
Ты остался в итоге один
Так безроду, без племени, грешному,
доживать свой отмерянный срок...
А умрешь и тебе будет некому
в изголовие бросить цветок..."
И вскипают во мне возражения
кровью падая с пальцев на пол...
Нет! Не верю своим отражениям:
"Я смогу! И меня назовут еще..."


Рецензии