Дед Назар

Ароматами пьянят травы луговые,
Я шагаю по тропинке узкой налегке -
«Тельник» новый про запас, галеты пайковые,
Да и что там у солдата будет в рюкзаке?

За рекой неторопливой мазанка простая,
Вместо тына крепкого - березняк густой.
Над кирпичною трубой дым неспешно тает,
Принимай-ка, дед Назар, внука на постой.

Вспомни, как лилась твоя песня фронтовая,
Помнишь, как игрался я Красною Звездой?
Ты не думал, дед, тогда, что война лихая
Станет вдруг для нас двоих общею бедой…
 
Ты поведай, дед седой, о годах далёких,
Да о том, как над Рейхстагом знамя поднимал.
Расскажу тебе в ответ, как в боях жестоких
Славы воинской твоей я не растерял.

Капли тёплого дождя растревожат ульи,
Наливай-ка, дед Назар, свой душистый мёд.
Жизнь нам скалила свои зубы по-акульи,
Да и честно, кто там знает, что нас дальше ждёт?!

Вспомни, как летела ввысь песня фронтовая,
Вспомни, как игрался я Красною Звездой.
Ты не думал, дед, тогда, что война лихая
Станет вдруг для нас двоих общею бедой… 2014 год


Рецензии