Жар-птица и Иван-дурак

Идёт Ванюша вора сторожить.
Папаша приказал - чего тут спорить...
Чтобы родитель перестал тужить -
Ванюша с печки слез, вздохнул - и в поле.

Там посредине яблоня росла.
А яблоки на ней дороже злата.
Семья их берегла и счёт вела...
А тут вдруг появился вор занятный.

Пришли однажды яблочки считать,
А их не ровно столько - сколько было.
Другое утро... Батюшки, опять!..
И караул нести постановили.

"Ну, если «умные», - Ванюша рассуждал, -
Диковинного вора не поймали, -
То где уж мне!" В затылке почесал -
"Ну, ладно, посижу, коль наказали".

Сидел, глядел Иван на Божий свет,
На звёзды, на луну, на тёмно поле.
И думы думал - всякие про всех...
Любил Ванюша размышлять на воле.

Кощея вспомнил с бабою-Ягой.
И волка серого с красой-девицей.
Глаза закрылися сами собой -
Тут и мечта всплыла о чуде-птице...

Жар-птица прилетела в тот вечор.
Взглянув на Ваню - яблоки забыла!
Тихонько села на его плечо -
И песней дивной мир заворожила.

К Ванюше самый лучший сон пришёл:
По саду райскому с Жар-птицей он гуляет.
Она поёт ему - так хорошо,
Но что-то сон ванюшин прерывает.

Проснулся. Видит - птичка на плече.
Уселась и поспать ему мешает.
И он ей: "Кыш! Нужна ты больно мне!
Спугнула сон - мечту мою сбиваешь".

Взмахнула птица сказочным крылом,
Вспорхнула к яблоне и песню там запела.
А Ваня ум напряг - какой облом!
Прости, Жар-птица - счастье проглядел я!

Она с укором нежно посмотрела -
И полетела. Он - бежать за ней.
(Но как непонятые быстро исчезают.)
Заплакал с горя Ваня-дуралей...

А зря... Ведь яблоки все целы.
Пусть считают!


Рецензии
Жаль Ванечек, если им в детстве такие сказки не читали...

Елена Никитина 10   06.09.2019 11:57     Заявить о нарушении
Ох, Лен, прямо и не знаю что тут сказать... У всех всё по разному. Некоторые рождаются с набором жизненных пониманий. Потом они просто проявляются... Мне вот, к примеру, сказок в детстве почти не читали. Некогда было родителям. Сама научилась довольно рано читать и читала всё подряд. Может что-то и повлияло на моё мировоззрение. Бог это знает. Обнимаю Вас от души.

Инесса Борисенко   06.09.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.