Толпа

Так славно в толпе затеряться
И стать на минуту как все:
Не надо сверхумным казаться,
А также клониться к земле.
Толпа  равнодушно-терпима,
Участлива  даже порой,
Она неизменно без грима
И вечно  довольна собой.
Но вот незадача какая:
Лишь в сторону сделаешь шаг,
Как тысячи глаз,  не мигая,
Насквозь продырявят – ты враг.
Взлетят ядовитые сплетни,
Пойдут издеваться, травить…
С клеймом отщепенца до смерти
Тебе предназначено жить.
И горе тому, кто крылатый,
Юродивый, мудрый, прямой…
Во  дни  неизбежной расплаты
Он будет  исхлёстан  толпой.
Хоть знаешь об этом заране,
И сердце сжимает тоска –
Нельзя оставаться в тумане,
Когда за туманом – весна.


Рецензии