Фантазия о Тэффи

            Этот стих, как и ряд других такого же уровня, был представлен на премию "Наследие", но до финала не добрался, очевидно, из-за своих невысоких качеств или потому, что автор - Рафаэль-Мендель. Не мне судить.
                Автор

Толпа обезумевших кошек
За старой хозяйкой бредёт,
И тает в душе понемножку
Горчинка из выцветших нот.

Старуха в бесцветной тужурке
В туман семенит наугад.
Французские кошки – не мурки –
По-русски на город глядят.

Им дали заморские ближе,
Чем этот парижский уют.
Бормочет хозяйка:
- Не вижу!
Куда это ноги несут?

В кошёлке французская булка
Давно превратилась в сухарь.
Дождь хлынет, сломает прогулку,
Утянет в небесную хмарь.

Ах,  годы ушли без возврата,
Растаяли, вновь  не догнать.
Но,  помнится,  сам император
Любил её   на ночь читать.

Обычно  почти  меланхолик,
Он брал её книги в постель
И тайно смеялся до колик,
Ломая минут карусель.

А утром, безумствуя в блефе,
Под кофе с пирожным  Ваниль
Говаривал:
- Ох, эта Тэффи!
Прэлэстны и юмор, и стиль!

Жизнь пляшет от сказки до мата,
Терзает её непокой.
В подвале лежит император,
Убитый бесцельной рукой.

Как волки, крамольники люты,
Взорвали вселенскую тишь.
Россия устала от смуты,
И слишком беспечен Париж.

Дождь счастьем поманит, но сдрейфит,
Уж слишком он лёгок на вес.
Старуха по имени Тэффи
Украсит любой Пер-Лашез.

На кладбище – боль понарошку,
Не видно ни ночи, ни дня.
Лишь мечутся русские кошки,
Французские гены кляня.
                Рафаэль-Мендель
                3 сентября 2014г.


Рецензии
Очень интересный получился у Вас стих Рафаэль Мне понравилось С уважением Саша!

Александр Яворский2   08.08.2015 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.