Мудрец и балбес

Разные люди на свете живут,
Дышат, спят, кушают, пьют.
Шесть миллиардов этих людей-
Кто-то добряк, а кто-то злодей,
Кто-то лукав, а кто-то правдив,
Кто-то умрет никого не любив,
Тот по жизни горит, тот по жизни гниет,
Один жизнь проспит, второй проживет.

Встретились как-то Мудрец и Балбес,
Скажем, Мудрец сам к Балбесу полез.
Не знаю зачем, скучно ему
Всю жизнь свою быть одному.
"Ты лицемер!" - сказал он Балбесу -
"Простой и пустой, лукавый повеса,
Меня тошнит от людей - кусков мяса,
Второго сорта и низшего класса.
Я настоящий и я другой,
Последний в мире одинокий герой,
Фальшивых людей я обличитель,
Морали, один из немногих, хранитель.
Тебе посчастливилось встретить меня,
Не будет в жизни твоей счастливее дня.
Но ты пренебрег счастьем своим,
И ты никогда не будешь любим!
Ты же, Балбес, не держи в сердце зла,
Не вяжи в нем злобы тугого узла"

Со словами этими Мудрец вдруг исчез,
Печальную думу мыслит Балбес:
"Не хочется быть лицемером пустым,
Хотя приятно быть парнем простым.
Ты улыбнешься - улыбки в ответ,
И, кажется, тьма превращается в свет.
Живу, не сужу и не обличаю,
Каждый день с надеждой встречаю.
А если мне грустно - родное плечо,
И снова на сердце так горячо.
И люблю я людей обычных, простых,
Хотя для меня прикольных, крутых.
Не курящих-курящих, не все ли равно?
Если люди чуткие, не как бревно,
Если в глазах у них искра горит,
Уста улыбаются, сердце стучит!
Я люблю больше всех моих друзей,
С ними я лучше, смелей и мудрей.
Они мне равны, не лучше меня,
Мне с ними тепло, как у огня.
Жизни я буду учиться у тех,
кого уважаю и понемногу у всех.
Пусть не все идет в ней гладко,
А порой очень горько.. не сладко...
Но это жизнь. И лучше в ней сгореть,
Чем раньше смерти сгнить и умереть!
И к чему же мудрость твоя,
если несчастен ты, а не я?"


Рецензии