Питер

Они так к нему, по-приятельски -- Питер -- без всяких отчеств.
Ждут, чтоб сфинксы ложились у их беспокойных ног.
Он таких невозможно дерзких любить не хочет,
он не может понять их замысел, их итог.

Им приходится ждать и искать себя, расшибая лбы
о гранит Невы, об ограды парков.
Он одет с иголочки, любит, когда на "вы",
а еще желательно трость и галстук. 
А у них -- толстовки,  хриплые голоса,
волосы перемешаны с невским ветром.
В их глазах, бездонно больших глазах
сфинксы сами ищут свои ответы.

Питер очень жесток к тем, кто мыслит себя другими,
к тем, чьи крики и песни серый залив полощет.
Только втайне ужасно гордится ими --
почему-то таких упрямых он любит больше.


Рецензии