Поздняя Любовь

Казалось, нет уже бутонов,
и распустившееся блекнет,
и торохтит по перегонам
мой поезд к тупиковой ветке.
Мир, утомивший суетою,
казалось, удивить не может,
и я с привычною тоскою
смирился, что ресурс мой прожит.
И дни за днями шли, меняясь,
кипела жизнь, но лишь снаружи,
как будто космоса усталость
к земле мою прижала душу.
Бессмысленное безвременье,
скрываемое столь упорно,
что сам я пребывал в сомненьи,
что, может, жизнь такая – норма?
Живут же все, а что там, в душах?
Как будто бы одно смирение,
как будто бы никто не нужен –
гармония успокоения…
Но в Космосе нажали кнопку,
скорее, щелкнули рубильник –
я, сам себя считавший робким,
судьбе решил дать подзатыльник…

Мне захотелось так любви,
чтоб после умиралось сладко!
И Бог захохотал – Лови!
Но Бог ли? – для меня загадка.
Я утонул, трещал по швам,
возненавидел отраженья.
Я допустил в судьбе бедлам,
как плату за любви горенье.
За радости минуты я
отсчитывал года тревоги,
и мне казалось – жизнь моя,
сойди сейчас, как есть, с дороги,
и я, весь в беды погрузясь,
наверное, умру с улыбкой…
Слепая старческая страсть
сродни отчаянной ошибки.
Любовь, что только мне нужна,
нужна, как видится, для боли.
И пусть, то – не моя вина,
такая, видно, Божья воля.
Но я же сам хотел её!
Потом забыть мечту старался,
а всё надеялся, и вот –
на свой крючок же и попался.

Всё выдумано от и до?
Но я сыграю, я сыграю;
то, что изведать мне дано,
пусть в чувствах, я благословляю,
и дальше ум я не пущу,
пусть чувства разберутся сами.
Живу я так же, как живу,
в унылом царстве с чудесами.
То чудо чудное моё,
столь чуткое и столь ранимо.
Ты всё раскрыто до краёв,
и только страхами хранимо.
И так понятно это всё,
что хочется упасть и плакать,
или зарыться под крыло,
шепча спасительное «мама»…

Но, так как есть задача жизни,
приходится всем этим жить,
и чувства, от потерь капризные,
в себе терпеть и хоронить.
И вот он я, такой степенный,
функционально социален,
ни я последний, ни я первый,
душевно тихоаномален.
Я познаю любви аспекты,
как гнойники, как паранойю…
А, впрочем, это всё акценты
от увлечённости собою.
Что дальше?  Точно – будет Осень.
Деревьев ломанные руки
в меня как утешенье бросят
лист желтый символом разлуки.

                31 августа – 2 сентября 2014


Рецензии
Хорошо, что Она приключилась.
Не все себе ее просят, не понимают или боятся...
Мэри

Забаненная Мэри   14.10.2014 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Мэри!
Всего Вам самого доброго и светлого!
С теплом, Юрий.

Юрий Яворовский   14.10.2014 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.