Жизнь болот

                ЖИЗНЬ БОЛОТ



На Полесье, в тайге, ближе к поймам,
Среди ровных, забытых кустов,
Где не ходит, ногами, прохожий,
Есть болота, где много, цветов.

Они очень разнятся расцветкой,
Можно сгинуть, там быстро и вмиг.
Но, кто знает, не может быть места,
Где так много, не узнано, в них.

Мы ругаем их, словом и делом,
Называем проклятьем Земли.
Но без них, как без Солнца, на белом,
Свете нет, тех возможностей быть.

Мошкара и болотные илы, дарят нам,
Столь богатую жизнь, где лишь может,
Быть цапля, вся в белом,
Где лягушки, ужи, где камыш.

Где цветы и болотные травы,
Коих свойства безмерно сильны.
Где живут, насекомых, армады,
А без них, птиц не будет, увы.

Если засуха поле спалила,
Где останется жизнь, на потом?
Лишь болота, хранитель такого,
Так любимого, нами, «потом».

Жизнь в болоте, где торф и осока,
Может быть, под защитой, всегда.
Если мы, от бездумья и слова,
Не спасём, жизнь болот, навсегда.

    02.09.2014 года.


Рецензии