Созрели вишни, брызнув свежим соком

Созрели вишни, брызнув свежим соком,
В мою уже не детскую ладонь.
В свой отчий дом, к родным своим истокам,
Тропой забытой возвращаюсь вновь.
Печальным стоном скрипнут половицы,
И лик с укором глянет из угла,
И два ведра колодезной водицы
Застынут гладью словно зеркала.
И коромысло тонкою дугою
На плечи плавно ляжет – не впервой,
И поплывет, качаясь над землею,
Плеснув хрустально - чистою слезой.

Её живой прохладой не напиться,
Как часто выручая в трудный час
Краюха хлеба и глоток водицы
Казались лучшим лакомством для нас.
Созрели вишни, наклоняясь низко,
Их собирать давно пришла пора
На зелени из яркого батиста
Уютно притулились у двора.
И старый дом укрывшись лапой-тенью,
Вдруг унесет намного лет назад:
Мальчишечьи разбитые колени
И юности лучистый ясный взгляд,

Прозрачно-золотистые рассветы,
Закатов розовеющий шатер
И незаметной осени приметы,
По глади жизни вышитый узор.
Созрели вишни, ветви словно руки
Ещё лелеют летнее тепло,
Сквозь грани лет, дороги и разлуки
Наш старый дом зовет к себе давно.
И я бегу с высокого пригорка
На яркий, солнцем залитый простор,
Где поля золотистая оборка
Вплетается в затейливый ковер.


Рецензии
Строка ваша льется прямо в сердце рукой мастера и душой светлой,
нежной...Очень понравилось! Здоровья вам и творческих удач! Ольга

Ольга Мартин   06.10.2021 03:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Рада,что стихотворение понравилось!
С добрыми пожеланиями, Нелли.

Нелли Мышкина   06.10.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.