Полыхает война где-то в дальних краях. Рубаи

Полыхает война где-то в дальних краях.
Пережить глад и мор помоги им Аллах!
Эй, духанщик! Неси ещё плова и чая!
Ведь война полыхает не в наших краях…


Рецензии
Сергеич! Задумано рубаи нормально, на мой взгляд, а исполнено не совсем четко. Во-первых, атрибутика не нашего времени и не нашего места. Я всегда против этого: использование формы рубаи не обязывает перевоплощаться в перса. Надо оставаться самим собой. Во-вторых, можно было бы еще потрудиться над звучанием, то есть доработать рубаи технически. Например, так:

"Полыхает война где-то в дальних краях.
Голод, мор пережить помоги там, Аллах!
Эй, духанщик! Неси больше плова и чая!..
Полыхает война где-то в дальних краях".

Слово "им" я заменил, потому что не нашел, о ком говорится, кто "они". Заменил "еще", потому что ударение в нем падало неправильно, а перестановку сделать было невозможно. Многоточие в конце третьей строки - для паузы перед повтором "кольцевой". Четвертую строку сделал точной копией первой, потому что "окольцевать" рубаи можно только так. В ином случае рифма "краях - краях" была бы безграмотной. Многоточие в конце убрал, так как в нем не было смысла. Добра и удачи!

Владимир Кириленко Украина   17.05.2016 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Иванович! Изначально рубаи замышлялось именно так, как Вы поправили. Я имею в виду редиф. Но потом мне показалось, что надо подчеркнуть мысль о том, что героям на самом деле наплевать на горе и несчастье других. Им бы брюхо набить, да притворно-сочувственно поохать, лениво обсуждая после сытной трапезы чьи-нибудь несчастья. Поэтому я и изменил последнюю строчку.
Разумеется, над текстом стоило бы еще поработать, но появились новые идеи, а потом как-то стало не до этого.

Просто Сергеич   18.05.2016 02:24   Заявить о нарушении
Сергеич! От точного повтора первой строки смысл, который Вами предполагался, не изменился. Зато четвертая строка сохранила за собой право там находится: с изменениями в ней этого права не было бы... Что касается давних стихотворений, то я, например, когда что-то попадается на глаза, все равно прочитываю его придирчиво - и все, что смутило, устраняю. Иначе не получается. Даже тогда, когда стихотворение было когда-то напечатано или издано. И так будет, пока живу. Добра и удачи!

Владимир Кириленко Украина   18.05.2016 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.