Прозрение

Утро. Открываешь глаз. Устремляешь на будильник.
Недовольно захлопываешь обратно.
Время на сон утекло безвозвратно.
Чех честно бы сказал "рано",
Для нас загадочное слово "утро".
Плетешься на кухню, глотаешь кофе.
Метро. По дороге через плечо соседа
Погружаешься в мир сплетен и разврата:
Аварии, катастрофы, жертвы диктата.
Автор ловко жонглирует жизнями -
Где сколько и как перестали дышать...
А нас не цепляет, привыкли.
Сколько там? 200? А, 250? Бывает...
Начитался мерзости всласть,
Вот она - четвертая власть.
И дальше на работу, весь в своих заботах.
Ужасно важный. Или важно ужасный.
Попадаешь в поток и бегом по переходу.
А там толпа сгрудилась.
А над ней облако ужаса.
Осторожно заглядываешь через плечи.
Там, на полу лежит нищий.
Совершенно мертвый человек.
И тут сделалось трудно дышать.
Вроде сам только что читал про 250, и ничего.
А тут всего один не шевелится,
А по телу уже холодок.
И запах земли вдруг стал явным.
И проступил животный страх...
Так этот нищий был здесь вчера
Абсолютно живой и немного пьяный.
Хоть и в лохмотьях, грязный,
Он все время улыбался. Каждому и всем подряд.
Надо же! Запомнилось оказывается...
Он ведь и теперь улыбается.
Только это навсегда.
Вдруг своя жизнь как пролетит перед глазами!
Вдруг как полюбишь каждую ее секунду!
Всякое мгновение! Все без разбора!
И пойдешь дальше в глубокой задумчивости и печали.
 И ценить жизнь начнешь может быть.
Но это в идеале...


МП
14.03.2013


Рецензии