Горизонты

Нет, не рубли меня на гонки завели,
Меня просили: миг не проворонь ты,
Узнай, а есть предел там , на краю земли,
И можно ли раздвинуть горизонты?
(В.Высоцкий)

Душили нас советские архонты,
До крайности сужая горизонты,
Душа томилась и страдало тело:
Жить у Прокруста тягостный удел,
На всём был обозначенный предел…
… Не легче жить и в царстве беспредела:
Нет горизонта – ни земли, ни неба,
Нет иллюзорной радужной черты,
Куда свои мозги направишь ты,
Когда народы жаждут только хлеба.
Когда уже и пиво за пределом,
Когда торгуют и душой и телом,
Когда все осознали, что бедны
И, как в ночи, исчезли горизонты,
Когда в чести бандиты, колдуны
И бывшие советские архонты…
Вот времена! Пускай им будет пусто…
Готовят нам и нового Прокруста…
…Куда бежать? О чём теперь мечтать?
И слух прошёл в больном моём народе:
- Пора бы, братцы, Маркса почитать.
Прислушаться, о чём поёт Володя:
Подняться чтобы,надобно упасть!
Разбиться надо, чтоб восстановиться…
Тогда от Бога будет наша власть,
Когда от Бога сможем мы родиться…

Вместо эпилога. Погнались за пространственным горизонтом, но свели нравственный до «своя рубашка ближе к телу». Обмен катастрофически неравноценный.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Нахожусь под впечатлением! Как верно сказано!!!

Всего Вам самого хорошего! Пусть надежда и вера Вас не покинут!
С теплом!

Анна Козлова 4   03.09.2014 06:27     Заявить о нарушении
Анна, меня не может не радовать Ваша реакция на мои "горизонты": хочется, чтобы они открылись и были светлыми. С симпатией.

Василий Потапов 31   03.09.2014 08:03   Заявить о нарушении
Пусть так и будет!

С теплом!

Анна Козлова 4   05.09.2014 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.