Медаль

Лежит медаль на прилавке,
Медаль героя войны,
Украденная у бабки.
У вора нет чувства вины.

Как мог он своими руками
Коснуться святыни такой?!
Как мог он своими мозгами
Придумать план жуткий такой?!

Ведь этот бандит, конечно,
Не жил во время войны,
Не знал он той мглы кромешной
И горей, страданий, вины.

Не знал он, как люди сражались,
Как гибли за счастье страны.
Не видел, как они прощались,
Не знал он всех бедствий войны!

Не знал он, как, жизнью рискуя,
Победу могли приближать.
Не знает, как землю родную
Можно любя погибать.

Не видел он тех страданий,
Не знал он голодных зим,
Не знал он таких ожиданий
И веры в то слово «мир».

Не может себе он представить
Любви, чистейшей, такой,
Способной людей заставить
Идти в бой за мир земной.

Не знает, не чувствует сердце
Его настоящей любви.
Не может такой иноверец
Услышать дыханье земли.

А коль негодяй этот спросит:
«Ну когда была та война?»
Победы не было б, после
Не было б тебя никогда!

Если б тогда не победили,
Не остановили чуму,
Фашисты б тогда правили,
И канул бы мир во тьму.

Было б много униженья,
Людей превращали б в рабов.
Испытывать униженье
Должны Люди бы от врагов.

И счастье, что Вы победили,
Что наши предки смогли
Мир освободить от «пыли»,
Пусть воины полегли.

В братских могилах спят вечно
Воины нашей земли.
Будем вас помнить навечно,
Честь вам и слава, орлы!

Мало ветеран дожило,
Пройдя столько горьких дней.
А этим долгожилам
Поклонимся землёю всей!

Поклонимся ветеранам,
Пообещаем им
Их защитить от обмана
И передать другим

Правду о Вашей Победе,
Правду о той войне,
Правду о горях и бедах,
Что были тогда на земле.

А ты, тот ничтожный воришка,
Кем возомнил себя?!
Тебе ли не стало слишком
Стыдно вдруг за себя?

Если не стало, то слушай,
Сказать можно, не глядя вдаль:
Ты, негодяй, свою душу
Продал, как эту медаль.

Теперь лишь прощенья молить
Можешь, поняв глубь вины.
А будут предки просить,
Чтоб не было больше войны.

3.05.2010


Рецензии
Ужасно, есть сейчас есть такие "воришки".

Ты, негодяй, свою душу
Продал, как эту медаль.

верно сказано, только бездушные могут так поступать...

спасибо Вам за творчество!
с Уважением, Наталья.

Наташа Демиденко   21.10.2014 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, за неравнодушие. Хочется верить, что бездушных людей, подобных тому воришке, будет меньше. А мы всегда будем помнить и чтить подвиг наших предков.

Зинаида Журавлёва   22.10.2014 11:00   Заявить о нарушении