Ловушка для императора

Смертный, заезженный, уже смиренный,
Перед императором стоящий на колене,
Беззащитный, с потухшим взглядом,
Раб, лишённый "Я", дышит на ладан.

Смеётся свита деспота, тыкает пальцами,
Некогда великий воин стоит без панциря,
Нет при нём меча для битвы, духа для боя,
И жизнь его в руках их лидера, их героя.

Блестящие глаза деспота врага сверлят,
Он жаждет его смерти, но почему-то медлит,
Миг упоения собой превыше злобы,
Он хочет видеть его кровь и слышать стоны.

Скользит из ножен острый меч в руку гордыни,
Придворные умолкли разом, глаза застыли,
И в этот миг, закованный срывается вперёд,
Пускай уйдёт не он один, не он один умрёт.


Рецензии