Лунный водопой

Ей было так странно, томительно, душно…
А сердце внимало чему-то послушно.
Вот только чему? Было Ей невдомёк,
Да видно настал предназначенный срок.

Как знать, что должно непременно случиться?
Вот ветер чуть слышно в окошко стучится,
Вот дверь отворилась и шепчет: «Иди…»
И эхо – поёт или вторит? – «Найди!...»

Безликая ночь настороженно дышит,
И ждёт черный кот, притаившись на крыше.
Бесстрашно ступает Она за порог,
Ей путь указует  незримый Сварог.

Кто знает, что есть далеко или близко?
Тропа – это травы, что стелятся низко.
И каждая тропка куда-то ведёт
Того, кто по ней добровольно идёт.

Опушка лесная тропу поглотила –
На силу любую находится сила…
Не видя дороги, застыла Она,
Во тьме совершенной, как прежде, одна…

Луна безмятежная  яблоком спелым
Вкатилась на небо. Сиянием  белым
Заботливо,  нежно окутала лес –
Лешак замурлыкал, зажмурился бес.

Могучие кедры вздохнули блаженно –
Для них полнолунное время священно.
А свет – отражение лунной души -
Низвергся потоком с небесных вершин!

В безмолвие мир опрокинулся навзничь,
Как в сече погибельной падает княжич…
Средь кедров мелькнула бесшумная  тень -
К потоку идёт белорогий олень.

Склонив горделивую голову к свету,
Он пьёт, словно воду, текущую в Лету.
А рядом волчица, которой нет лет,
Лакает струящийся  северный свет.

Бесшумно скользнуло  змеиное тело,
Исчезло в потоке сияюще-белом.
Взлетел мотылёк, опоённый Луной,
Чужой обречённый томиться виной.

Она подошла. Оглянулась волчица –
Из глаз лунный свет тонкой струйкой сочится.
Олень белорогий беззвучно вздохнул,
В траве мотылёк беспробудно уснул.

Склонилась к потоку – ни дна, ни теченья,
Нет в свете просвета и нет отраженья.
Глотками пила Она Вечности тлен,
Луне отдаваясь безропотно в плен.

02.09.2014   0.25 - 4.05


Рецензии
В каждом из них есть частица души и помыслов автора. Осень хороша во всех её проявлениях. Все прочла с удовольствием.Спасибо. А.С.

Анна Васильева 3   15.10.2014 18:23     Заявить о нарушении