Вниз. 4. Погружение

оказалось, что я умею дышать под водой.
холод. сырость. в голове лишь одно.
когда в легких вода, мир совсем другой.
всего один рывок, и я устремляюсь на дно.

сколько можно пытаться оттолкнуть самого себя?
сквозь толщу воды видны силуэты.
капли-самоубийцы. они окружают, им нужен лишь я.
и мы с ними всё глубже. вокруг всё меньше света.

то что сверху казалось ледяным потоком,
бесконечным, бездонным омутом меня поглотило.
в равновесии с благодетелем и пороком,
опускаюсь во тьму. рвусь, что есть силы.

никогда не найдется здесь места для зла и добра,
здесь нет света, и ничто не отбросит тени.
да, тут холодно, но никто здесь не ищет тепла.
но я знаю, что, лишь опустившись на глубину, отыщу спасение.

с каждым вдохом воды, мои легкие всё тяжелеют.
с каждым новым рывком, возникает всё больше вопросов.
как заставить жить сердце, если кровь давно уж не греет?
и возможно ли всплыть? да. но не так тут всё просто.

прежде чем поскорей на поверхность вернуться,
прежде чем вновь вдохнуть свежий воздух,
не увязнув в пучине, от Дна оттолкнуться,
я на дне задержусь, но ищу я здесь точно не отдых.

бесполезный, разбитый, промокший до нитки,
утонул среди льдин, хоть и думал тонуть вместе с Вами.
ну и вот Вы здесь. и глаза Ваши тоже похожи на льдинки.
холодней, чем Ваш взгляд, можете быть лишь Вы сами.

Вас так много. кто Вы? ответьте, зачем Вы пришли?
я же звал Вас давно, почему же только сейчас?
мне в глаза загляните. да, в них тоже горят ледяные огни.
раз Вы тут, Вам конец. больше не будет Вас.

да, я чувствую, Вы потерялись.
Вы поверили, что всё это настолько реально.
так и есть. всё, чего Вы так долго боялись.
оживет, поглотит Вас. правда в том, что Вы здесь не случайно.

мне пора. и, на это раз,  Я  вас оставлю.
Вы попались. прощайте. Вам тоже пора пройти этот путь.
Вы вернетесь. возможно. да, это правда.
но вернетесь нескоро. назовем это "когда-нибудь".

оттолкнувшись ногами от дна, я холодную воду глотаю.
она стала частицей меня, я, похоже, давно к ней привык.
опустился на самое дно. и теперь, наконец, я от дна уплываю.
да, я чувствую, скоро конец. Спасение или тупик.


Рецензии