Рыбак и ветер

              (Фото из архива.)

              Сильнее солнце
              С каждым днем палит.
              Вдоль берега-
              Прозрачной кромкой лед,

              И тот водицей
              Вешнею залит,
              И тот уже
              Готовится в поход.

              Речушка-западня,
              Один рыбак
              По-прежнему спешит,
              Надвинув шляпу.

              Как кот, что не боясь
              Попасть впросак,
              Сует в азарте
              В мышеловку лапу.

              Река умоет
              Брызгами лицо,
              Весенний ветер-
              Вместо полотенца,

              И впереди него
              Бежит рысцой,
              Выкидывая
              На ходу коленца.

              То льдины вдруг
              Начнет передвигать,
              Как пирамиды
              Их нагромождая,

              То облака вдруг
              Примется гонять,
              На поединок
              Небо вызывая.

              В миг обернувшись-
              Шляпу рвать начнет,
              Залезет
              В заготовленные снасти...

              А солнце
              Все сильней печет,
              И, кажется, кричит
              Землянам - Здрасьте!---1964 г.

               


Рецензии