Первый день весны

                (Фото автора)

              Первый день весны!
              Кричит об этом
              Лишь на стене
              Календаря листок:

              Деревья сражены
              Жестоким ветром,
              В заснеженной броне
              Речной поток.

              Насмешливо следят
              Глаза-озера
              Из-под сомкнувшихся
              Ресниц-кустов.

              Зима ворчит:
             -Хоть все к весне готово
              Дорогу заперла я
              На засов.

              Скажите сразу-
              Сказки вам не жалко?
              Бескрайности
              Нетронутых полей,

              Когда морозом
              Схваченная палка,
              И то гордится
              Красотой своей?

              Когда простой
              Клочок бумажки, щепка,
              Иль камень грязный,
              В иней приодет,
               
              Нам кажется порой
              Цветка розеткой
              И, даже, мягкий
              Излучает свет.

              А что вам даст весна?
              Но эту речь
              Луч солнца оборвал,
              Шагнув из туч.

              Ручьям, со сна,
              Велел вдоль улиц течь,
              Как песня, светел,
              Весел и живуч!------1964 г.


Рецензии