Нет таких молитв

Очнувшись, встала девушка-еврейка
Над трупами ещё не скрытых ям.
Не наступить! Ни щели, ни лазейки…
И слышна музыка весёлых гамм.

А девушка в крови, в ночной рубашке,
И под глазами чёрные круги,
И жизнь, и смерть как по спине мурашки,
В тумане слышны гулкие шаги.

И вот толпа живых, но обречённых,
И тот, кто кем-то был, уже ничей:
Войдут в газовню в чём-то красно-чёрном,
В дымящееся зарево печей.

И музыка божественного Верди,
И не бездарен пьяненький оркестр,
И думается так легко о смерти,
И на небе совсем не виден крест.

Но эта музыка как длинный выстрел.
Малыш в толпе всё думает опять:
Свершить самоубийство – вот и пристань!
Но разве можно музыку прервать?!

И пущен газ под своды, сняты маски,
И взгляд к разгорячённому котлу,
И люди на полу в предсмертной пляске,
И, корчась, превращаются в золу.

Стучат сердца сжигаемых как праздник:
Сквозь стёкла – любопытство палачей!
Жизнь палачей сама страшнее казни:
Нет ни молитв таких, таких свечей!


Рецензии