День Донской иконы Божьей Матери

День Донской иконы Божьей Матери,
Господи, спаси и сохрани…
Русь прошла период свой распятия
И исчадье идолов Земли.
Дай нам, Боже, веры во спасение,
И расцвета Пресвятой земли!..
Подхожу к иконе я в волнении,
И, целуя лик, молю: «Внемли!»


Примечание.
1 сентября - День Донской иконы Божьей Матери, отмечаемый и как праздник казачества.

1 сентября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл после Литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Богородицы, временно принесенной в Большой собор Донского монастыря из Третьяковской галереи, объявил  День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества.

В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: "Любо!"

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил казаков за то, что "в этот первый день общеказачьего праздника" они съехались в Москву, чтобы помолиться вместе с Патриархом.

Его Святейшество призвал стремиться к тому, чтобы "основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения".

При этом Патриарх Кирилл подчеркнул, что казаки всегда были "особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью". По словам Предстоятеля, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество.

"Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси", – сказал Патриарх.

Однако, продолжил он, Богу было угодно "наказать наш народ, и мы были наказаны все – и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ, и, искупив свои исторические грехи кровью, мы сегодня с упованием взираем на образ Царицы Небесной Донской и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества".
Аминь!


Рецензии
Вы - настоящий певец земли Русской. Честь Вам и хвала!

Василий Росов   01.12.2014 17:47     Заявить о нарушении
Дорогое Ваше слово,
Рад служить России споро!

СпасиБо и всех благ!

Александр Благовест   01.12.2014 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.