У Сей Сёнагон Мои записки у изголовья. 3. 5

3.5

Когда ждут новых
Назначений по службе –
Строгий этикет
Нарушается!

Пусть валят снега,
Пусть закованы
Все дороги льдом.

В императорский
Дворец всё равно
Собирается толпа
Чиновников пятого
И четвёртого ранга
С прошениями в руках.

Молодые весело
Смотрят на это.
Они полны светлыми
Надеждами на успех.

Седые старики
Бредут к покоям
Придворных фрейлин
В поисках надежд
И выхваляют
Свои былые
Достижения.

Откуда им знать,
Что насмешницы
После вышучивают,
Передразнивают их.

Как не пожалеть
Неудачников.


Рецензии