Усталость

Одна старушка сказала мне:
"Я так устала,  жить на этой земле"…

Я не поверила ей.
Как можно от жизни устать!?
И что жизни ценнее
на этом свете можно познать?

Заметив моё изумление,
с усмешкой глядя на меня,
решила старуха снять удивление
и сказала следующие слова:
"Чужая я стала на этой земле,
здесь всё не моё,
давно хочу я к своей родне,
но Боженька смерти мне не даёт
и за руку дальше ведёт и ведёт…
Наверное, хочет ещё меня удивить,
но я познала всё
и в памяти смогла сохранить:
любовь и обман,
герой и предатель
рядом бывал,
веселье и слёзы,
счастье и грозы,
уход и рожденье,
мир, войну и терпенье…
А что перевесит на жизни весах
горе иль радость –
трудно сказать.
Но жизнь прожила я в сладость.
Ушёл навсегда
мой век вековой,
и я уж давно не считаю года,
а жду ту дорогу,
по которой идти мне одной".

При этих словах старушка устало поднялась
и потихоньку к двери подъезда поплелась.
Никто не выбежал навстречу ей,
остался человек ничей.

Я не могу сказать права старуха или нет,
чтобы понять –
для этого ещё мне надо доживать
немало лет.

Нельзя судить её слова так строго,
ведь все предел усталости имеют.
Здесь главное потеряно, когда ты нужен,
тогда усталость значенья не имеет.

А пока, я утверждаю одно:
"Неправда, что жить на земле устаёшь,
если даже друзья все ушли
и вокруг только ложь.
Но ведь остались рассветы, деревья, трава,
а весною неповторимые вишнёвые снега,
и закаты, и берег у синей реки,
и вот эти чужие,
но такие родные,
малые дети  Земли".


Рецензии