с чистого листа

Жёлтой осенью дождик льётся,
Мы сжимаем, как жизнь, букварь.
Долго, долго ещё бороться-
Нам твердили когда-то встарь.
Кружат в вальсе опавших листьев
Детства радужные мечты.
Помнишь, помнишь, каким был чистым
Мир, в котором лишь я и ты?
Сердцу сладостно, мыслям томно,
Дрожь в коленях, в глазах темно...
Мир, каким же ты был огромным!
Как в романах или в кино.
Начинать каждый год сначала,
Словно прошлое- только сон.
Мне сегодня бы было мало,
Если б ты был в меня влюблён.
Всё меняется, всё мельчает.
Мир сжимался, а мы росли.
А ведь раньше-то все печали:
Тройка в четверти, гром вдали.
Бант нарядный, цветов букеты,
Переливы тройных звонков...
Детство милое, где ты? Где ты?!
Далеко...
Но у Времени мало времени,
Ему надо спешить к другим.
Вот, герои иного племени
Рыжей осени пишут гимн.
Мы подглядываем украдкою,
Убежав от своих проблем,
В их сердца, в их глаза, в тетрадки их,
Не исписанные ничем.
И грешим мимолётной завистью,
И боимся её признать,
Как боятся в унылой старости
О грехах своих рассказать.
Как тревожатся, как страшатся-
Всё на карту, и смех в ответ.
Миг прошёл, всем пора прощаться.
Или нет?..
Нам известно, как это кончится,
Как становятся слёзы льдом,
Как потом эти души корчатся,
Как жалеют они потом.
А начало- всё там же, в песнях,
В ярких лентах да по росе.
Осень нас собирает вместе,
Чтоб мы вспомнили это. Все.


Рецензии