Синюха голубая

( столистник, сорокоприточник, подъясенник )


 В  сырых  местах  и  на  лесных  опушках
 Живёт  один  загадочный  цветок.
 Его  так  любят  местные  кукушки -
 « Голубоватый  неба  островок... »

 Всегда  приветлив  и  в  кругу  заметен,
 Какое  чудо  выросло в  лесу?
 К  нему  так  часто  благосклонен  ветер,
 Что  разгоняет  воздухом  росу.

 Подъясенник, иль  попросту  столистник –
 Твои  листы  на  общем  черенке,
 « Небесной  лесенкой » как  чередой открытий,
 Устремлены  навстречу  высоте !..

 Сорокоприточник, целитель  неустанный,
 От  сорока  болезней  и  тревог,
 Неповторимый  и  благоуханный, –
 « Голубоватый  неба  островок! »



 * Сорокоприточник, т.е. исцеляющий...


               _____________________
 
              7 августа 2014 года, Верея
               


Рецензии