Ауканье с лешим

«Ау! Ау!» - кричат девчата, -
«У-У!» - бурчит лешак рогатый…
«У-у-у!» - дует в логове своём –
Спадает эхо в водоём…

Выходит леший лупоглазый,
Глаза горят в потёмках сразу,
Несут лохматого на свет –
Две ножки-крючки, гибкий след.

Секунды капают лесные,
Стоят стволы, листвой густые,
Густое время медлит бег…
Где ж леший? Скрылся, как навек!

«Ау-у-у!», - и вот он, показался!
В овраге сваленном скрывался,
Там веток гуща, и листа…
Для старичонка – красота!

Перекликаясь – зазывает!
Запутать норовит, пугает…
Увидеть старого – к добру!
Дорогу враз найдёшь в бору!

22. 07. 2014 г.

Чтобы увидеть лешего, нужно найти в лесу осину, срубить
её так, чтобы вершина пала на восток, на пне от срубленной
осины встать, повернувшись на восточную сторону, нагнуться,
и глядя в отверстие между ногами, говорить:
«Дядя леший, покажись не серым волком, не чёрным вороном,
не елью жаровою, покажись таким, каков я ».
Лучше всего это делать в ночь перед Ивановым днём


Илл. Леший


Рецензии